24 Mag Che dolcezze soavi, o Silvia mia!
Autentica poesia in cucina, con le ricette che Silvia ha creato con la nostra Buona Farina.
Brownies con nocciole, cacao, gocce di cioccolato e barbabietola
RICETTA
Ingredienti:
200 gr farina 00
50 gr fecola di patate
150 gr di zucchero di canna
150 gr di barbabietola precotta al forno
100 gr gocce di cioccolato fondente
1 uovo
60 gr di nocciole tritate grossolanamente nel mixer
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
60 ml di olio di arachidi
60 ml di latte intero
10 gr di lievito per dolci
Una bustina di vanillina
Un pizzico di sale ed un pizzico di bicarbonato
Zucchero a velo qb per decorare la superficie prima di infornare
ESECUZIONE
Sbucciare e frullare in un mixer la barbabietola insieme all’uovo, all’olio ed allo zucchero.
Trasferire nella ciotola della planetaria ed unire al composto la farina precedentemente miscelata e setacciata con la fecola, il lievito, il cacao, la vanillina, il sale ed il bicarbonato. Aggiungere infine le gocce di cioccolato e le nocciole tritate rimescolando a mano.
Imburrare uno stampo rettangolare e cospargerlo di farina setacciata. Versate l’impasto che risulterà compatto e livellare bene. Cospargere la superficie con zucchero a velo setacciato in modo che in cottura si formerà una croccante crosticina.
Cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C (prova stecchino)
Lasciate raffreddare e dividete in quadrotti.
Muffin allo yogurt
Ingredienti:
250gr di farina 00
una bustina di lievito vanigliato
2 vasetti da 125 gr/cad di yogurt magro alla vaniglia (o al gusto che preferite)
2 uova
100gr di zucchero
una bustina di zafferano
100ml di olio di arachidi
ESECUZIONE
Montate con il frullatore uova e zucchero a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, l’olio e lo zafferano. Gradatamente mettete anche farina e lievito precedentemente setacciati.
Riempite i 3/4 dei pirottini, cospargete con la granella di zucchero ed infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C (prova stecchino).
Muffin al Caffè e Cacao
Ingredienti:
2 uova medie a temperatura ambiente
250 gr farina 00 precedentemente setacciata
40 gr cacao amaro in polvere
100 gr di burro a pomata
2 tazzine di caffè espresso privo di zucchero
150 ml ca di latte intero a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
Estratto di vaniglia in bacca o una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale ( 2gr) ed un pizzico di bicarbonato ( 2 gr)
una manciata di cioccolato fondente tagliato grossolanamente con un coltello o una grattugia
ESECUZIONE
Preriscaldate il forno a 180°C. Mescolate in una terrina gli ingredienti secchi: zucchero, cacao, lievito, sale, bicarbonato e vanillina. In un’altra terrina mescolate gli ingredienti liquidi, cioè latte, burro, uova, caffè. Mescolate il contenuto delle due ciotole con una frusta o un cucchiaio di legno e solo alla fine aggiungete il cioccolato. Prendete uno stampo per muffin e collocate negli appositi incavi i pirottini di carta