09 Ott Risotto alla Torinese
Ancora non esiste: inventiamolo insieme
#risottoallatorinese
Se ci pensi bene, la gastronomia è una cosa strana.
Prendi ad esempio il vitello tonnato e la bagna caoda: due dei piatti più tipici del Piemonte hanno come ingrediente caratterizzante il pesce. E il Piemonte non è certo famoso per il suo mare e i suoi pescatori.
Ma c’è un’altra cosa inspiegabile quando si parla di piatti tipici: il Piemonte, maggior produttore europeo di riso, non ha una sua ricetta tradizionale e popolare a base di riso. Vogliamo mettere fine a questo paradosso.
Siamo torinesi, e per il nostro 70° compleanno che cadrà nel 2019 vogliamo fare un regalo alla nostra città.
Creare il Risotto alla Torinese.
Quali ingredienti si possono abbinare per creare il Risotto alla Torinese?
Idealmente quelli della tradizione enogastronomica di Torino e del Piemonte.
Quindi immaginiamo la Freisa, che è il vino torinese per eccellenza.
Peperoni e acciughe, abbinamento d’obbligo degli antipasti piemontesi.
Le robiole delle nostre colline.
Il vermouth, eccellenza storica torinese.
La carne cruda di fassone con il riso, in un originale sushi alla piemontese.
Nocciole e cioccolato per ricreare il sapore del gianduiotto in un risotto dolce.
I liquori d’erbe delle alpi piemontesi, che sfumati nel risotto creano una meraviglia di profumi.
La birra artigianale, visto che Torino è storicamente la culla italiana della birra.
E poi i prodotti tipici della cultura gastronomica piemontese: il salame della rosa, la salsiccia di Bra, il Barolo, il Castelmagno, il tartufo d’Alba… possiamo spaziare alla grande, considerato che l’ingrediente caratterizzante del risotto alla milanese è lo zafferano che anticamente non cresceva certo in Lombardia.
Come fare?
Crea il tuo Risotto alla Torinese, unendo la tua fantasia a ingredienti tipici del Piemonte.
Pubblicalo su facebook o instagram, taggando #risottoallatorinese e @ilbuonriso
I piatti più interessanti saranno votati sui social, e per il vincitore ci sarà una bella sorpresa.
Oltre al merito immortale di aver inventato un piatto che mancava nella cultura gastronomica torinese, piemontese e italiana.
Via alle invenzioni!
“La scoperta di un nuovo piatto è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella”.