Fragole, farina e fantasia

Fragole, farina e fantasia

Per gustare al meglio la bontà delle fragole di stagione, ecco tre ricette della nostra Silvia, create con la nostra Buona Farina.

Crostata morbida con crema pasticcera, fragole e mirtilli

 

RICETTA BASE DELLA TORTA
3 uova
120 gr di zucchero
250 gr di farina 00
60 gr olio di arachidi o girasole
Scorza grattugiata di limone naturale
Estratto di vaniglia o una bustina di vanillina 
60 ml di latte intero
8 gr lievito per dolci 

ESECUZIONE
Montare uova e zucchero con la frusta e quando saranno spumosi unire lentamente olio, farina (precedentemente setacciata e mescolata con vanillina e lievito), la scorza di limone ed infine il latte.
Versare in uno stampo con la scanalatura, imburrato ed infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti circa. (prova stecchino).

CREMA
3 tuorli
250ml latte intero 
80 gr zucchero semolato 
40 gr farina 00
Scorza di limone naturale tagliata sottile evitando la parte bianca (da rimuovere prima di cospargere la superficie della torta)
Estratto di vaniglia in bacca o vanillina

In una terrina sbattere tuorli e zucchero finché saranno spumosi. Unire la farina setacciandola, aggiungere il latte freddo, la vaniglia e la scorza di limone, filo a filo, continuando a mescolare. Versare in un pentolino antiaderente e portare sul fuoco a fiamma bassa. Continuare a mescolare fino ad ispessimento. Togliere dal fuoco e versare la crema in una ciotola ricoprendola con pellicola alimentare a contatto per evitare la formazione della pellicina in superficie.
Quando è fredda farcite la torta dopo aver inumidito lievemente la base con del succo di frutta.

Plumcake soffice con mele renette e fragole

 

RICETTA
250 gr farina 00
2 o 3 mele renette
100 ml latte intero
80-100 gr burro fuso
2 uova
150 gr zucchero semolato
Estratto di vaniglia in bacca (o una bustina di vanillina)
Scorza grattugiata di un limone naturale
Granella di zucchero qb

ESECUZIONE
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine che cospargerete con del succo di limone e dello zucchero.
Nella ciotola del frullatore mettete uova, burro fuso, zucchero, latte, scorza di limone ed estratto di vaniglia. Lavorate a media velocità per 4 o 5 minuti circa. Aggiungete a cucchiaiate la farina precedentemente setacciata con il lievito, sempre continuando a mescolare e aumentando progressivamente la velocità della planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido e denso. Sbucciate l’altra renetta e ricavatene dei cubetti che passerete rapidamente nel limone per evitare che scuriscano. Unite all’impasto i cubetti e 5 o 6 fragole sempre tagliate a cubetti. Mescolate sia i cubetti di mela sia quelli di fragole a mano, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Versate in uno stampo da plumcake (quello che ho utilizzato io è in silicone e misura 27×8 cm) precedentemente imburrato ed infarinato e, dopo aver livellato il composto, sistemate le fettine di mele in fila, nella parte centrale, nel senso della lunghezza, cospargetele con un briciolo di zucchero. Intorno alla fila di mele mettete della granella di zucchero in modo tale da formare una cornice.
Cuocete in forno preriscaldato a 180-200°C per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare e servite accompagnato da fragole fresche.

Plumcake alla frutta

Un semplice e leggero plumcake con ricotta e frutta di stagione: albicocche, pesche nettarine, ciliegie e fragole

INGREDIENTI
4 uova a temperatura ambiente 
150 gr zucchero semolato 
250 gr ricotta
300 gr farina 00
50 ml latte intero 
Scorza grattugiata di un limone non trattato 
Estratto di vaniglia in bacca o una bustina di vanillina 
Frutta mista di stagione: albicocche, pesche nettarine, ciliegie e fragole 
Granella di zucchero 

PREPARAZIONE
Mondare la frutta e preriscaldare il forno a 180°C.
Lavorare nella planetaria con la frusta a filo (o con un comune frullatore) uova e zucchero per 7-8 minuti. Quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungere la scorza di limone, l’estratto di vaniglia, la ricotta (un cucchiaio per volta facendola inglobare bene all’impasto) la farina precedentemente miscelata e setacciata con il lievito ed infine il latte.
Versare metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e cospargere la superficie di frutta, ricoprire con il restante impasto e cospargere nuovamente con la frutta riempiendo gli spazi vuoti con la granella di zucchero. Cuocere per 50-60 minuti (prova stecchino).