Risotto Natalizio al Prosecco

Risotto Natalizio al Prosecco

La ricetta della Prova del Cuoco con Il Buon Riso.

Si respira profumo di Natale, alla Prova del Cuoco.
Da pochi ingredienti semplici e da un pacco di Buon Riso Carnaroli, lo chef Sergio Barzetti crea il Risotto Natalizio al Prosecco sotto gli occhi di Antonella Clerici.

Il consiglio dello chef è un suggerimento non solo di buona cucina, ma di buona vita.
Mettere il prosecco all’inizio della cottura, berne un bicchiere a metà cottura, sfumarne un po’ a fine cottura, e soprattutto mettere la bottiglia in tavola per bere il Prosecco insieme al risotto.
Siamo completamente d’accordo con lui.

Ma vediamo la ricetta.

Per 4 persone
400 grammi di Buon Riso Carnaroli
200 di formaggio fresco spalmabile tipo robiola o caprino
1 bicchiere di Prosecco di Valdobbiadene
20 grammi di burro
1 scalogno
70 grammi di grana padano
70 di pistacchi pelati
mezza melagrana sgranata
brodo di mela, sedano e carota
olio extravergine
sale

Mettiamo lo scalogno intero, non tritato, insieme al burro. Versiamo subito il riso, che si tosta e insaporisce, e dopo pochi secondi il bicchiere di Prosecco.
Attenzione a non esagerare con il vino, perché crea acidità: per questo è meglio metterlo a inizio cottura, in modo che l’alcol evapori completamente.
Durante la cottura aggIungiamo il brodo di mela, sedano e carota che darà a risotto una piacevole tonalità rosata.
Intanto frulliamo il grana e i pistacchi e mettiamo l’impasto negli stampini a forma di stella, che passiamo in forno per 160 gradi per 2 minuti.
A fine cottura, amalgamiamo il formaggio morbido con il riso, lasciando mantecare per un paio di minuti.
Quando serviamo il risotto, disponiamo un paio di stelline di grana e pistacchi su ogni piatto, come guarnizione natalizia. Decoriamo ulteriormente il piatto con i chicchi sgranati di melagrana.

Alla fine della preparazione, lo chef Sergio Barzetti e Antonella Clerici suggeriscono di regalare per Natale del Buon Riso.
Come possiamo contraddirli?